行程 // 不计飞机落地的当天下午,实足四天:
两天罗马市区,每天上午各安排一场重头戏,分别为第一天的borghese博物馆和第二天的角斗场、帕尔廷山和roma forum。两天里余下的时间就是在罗马市区北面按Q字形路线转圈暴走,走马观花途经计有西班牙广场、bernini广场,trevi fountain,万神殿,四河广场,米凯朗基罗广场以及真理之口,最后两个就是Q字上的那一小撇。罗马南区是没有体力和时间去了
市区观光尚值得一去而未去成的在我看来尚有两处,一为罗马南面的大浴场,还有就是布鲁诺被活活烧死的鲜花广场。当然罗马号称有大小三百多座教堂,我这次在阿Q路线上途经两个,一个是在火车站附近的圣马利亚教堂,还有一个是在四河广场边边上的,都是被太阳晒得吃不消了一腿拐进去的,而在罗马和之后的旅途中,各地的教堂们常被我用来作为名正言顺的歇脚处
之后一天跟着local tour经naples去了庞贝;最后一天,当然是留给了梵蒂冈博物馆和西斯廷大教堂,没去穷游和LP上皆名列top picks又近在咫尺的圣天使堡,实在捏昏特了又要掐着点儿的回市中心赶晚上的火车去一下站
highlights
// 雕塑们@borghese博物馆
borghese家族某一代出了某一位老头子一拍脑袋就滋生了一项和eskimo很接近的爱好——大理石雕像,自此以后历代成员都致力于积极拓展家族藏品,甚至为了得到某一件雕塑不惜耗费前后三代人的耐心等待和追寻(audio guide如是说)。又过很多年之后的某一代的某位老头子再一拍脑袋,把所有的这些收藏连同以这座别墅为中心的家族庄园捐赠给了国民,成了现在这座必需电话预约掐点开放限时参观不准拍摄在大理石雕塑界按质取胜堪称星球级的博物馆
而我这枚毫无艺术知识根基的草根街童,虽然号称喜欢大理石雕塑,实际上对这些个展品完全看不上来个四六门道,最常用的评语只有两个字,真美or好大;所以我是完全凭着嗅觉在茫茫展厅之中直奔我认定的大爱——是的,你没看错,我也没打错,就是嗅觉,因为我一直觉得凡我喜欢的作品必定会孜孜不倦的散发出一种气息引导着我直到我走向它的面前——所以,阿波罗和达芙妮,要等我下次再来看你们哦
// 庞贝,当然还有其他废墟们
说到废墟,直接反应通常会是什么?国仇家恨,成王败寇,英雄的意气风发,还是人民的智慧结晶;心情呢,通常也会是五味杂成的吧,末了往往还得瑜伽深呼吸叹上一句“俱往矣”,这一整套的情感抒发才算完整,对不
偏偏所有的这些,在庞贝,通通不成立。这个地方,要不是那一年的那一场突如其来的火山灰,就是地图上一个再小再普通不过的小点点,跟着太阳星辰一起到今日,且慢说物是人非怕是连原本的地名都保不齐。可是,很凑巧又很不幸的,偏偏来了一场火山灰横插一杠子而让庞贝的所有的一切嘎然而止在某一天的某一秒复又好似猪肉进了冷冻库似的被齐刷刷的刻录留存到了今天。所以,当昔时光景一览无遗的刷一下子铺展在我面前,商铺门口移动门在石板路上磨出来的凹槽,后花园的彩色壁影,玄关、客厅地上的马赛克贴画,大石头澡盆,水井,锅碗瓢盆,… … 我直搞不清楚到底是自己被穿越回去了还是整座庞贝城好像harl’s moving castle这样穿越到了2010年;而在纠结于穿越的震惊过后,心底里浮起的居然是宛若回忆起儿时误闯邻家自留地般的温婉情绪,我很想就这么随便推开一扇门,敞开喉咙喊,有人吗,在干吗呢,大热头下还不去我家喝碗冰水哦,… …
btw,提起庞贝,通常都会提到亡者石膏像,当天亲眼看到的确很兴奋,咔嚓咔嚓拍了不少照片,可前几天在整理相片过程中,却有些不敢正眼面对屏幕上的这些图像,倒并非对于死亡的恐惧,而是不小心偷窥到了别人虽然说不上隐私却也份属私务的生活细节的尴尬
庞贝,目前为止,在我爬过的废墟里,个人喜好排名第一。当然当然,罗马市区的那些我也很喜欢,尤其角斗场的光影柱子衬着地上的芳草萋萋,哎呀呀… … 可是,和相人同理,喜欢和有感觉,那,铁定是,不同境界,不同层面,滴
最后,关于庞贝和罗马的废墟,我不得不说,最最最赞的,还不在于废墟本身,而是这个国家和其国人对待它们的态度,一种基于尊重先人和历史又不过度符号化崇拜的雍容和平和。在罗马,这些废墟,和2010年的商厦民宅完美的融合在一起,好似它们与生俱来就是这么缺胳膊少腿的存在于天地之间,怡然自得,安之若素——有次我还真见到一栋五层楼的民居就这么靠着一堵残垣断壁拔地而起,不夸张的说两者的间距不会超过五米。总之,没有人觉得这些石块们会是城市现代化进程的绊脚石,也没有人把它们抬举成啥时代的纪念品,即使被围起来收门票,也是想坐就坐,想踩就踩,遇见一个洞口猫低身子钻进钻出磕碰着哪儿了也没啥大不了,反正人几百年就这么下来了
// naples —— 旅游大巴进入naples的一刹那我就后悔了,后悔图方便跟了团——应该自己来的,上午直接去庞贝,下午就转naples,这座exotic气息夹着海风扑面而来的小城,是怎样都值得哪怕浮光掠影暴走一遭也好的
总之,罗马,很heavy的一站,即使醇正的咖啡和俏美的geleto都无从化解,以至于火车一开进佛罗伦萨的站台我整个一卸下大背包的浑身一松似的激灵。这份heavy,来自于太有穿越感的废墟们,来自于煌煌宗教圣地的压逼感,来自于出了名的八月艳阳,更来自于走在鹅卵石子大街上每一想到现代北京城的揪心,一时三刻也很难在中文里找到一个对应的词语