行程 // 四天
第一天:乌菲兹,上午九点半进下午三时许出,路边餐后直穿过旧桥去到对岸的皮提博物馆。选皮提,倒并非其格外值得到此一游,实在被太阳烤得头晕眼花,上午又着实在乌菲兹折腾得身心俱疲,所以,是端着纳凉歇腿的态度进皮提的,里面也着实无啥大惊喜,倒是透过旧时深宅高堂的落地百叶窗窥到佛罗伦萨全景,那个小风吹拂的清新劲儿,心实喜之,心实喜之
第二天:米大师的大卫@学院美术馆,花之大教堂,之后遭遇正午豪雨被冻得瑟瑟发抖在坚持未遂的无奈之下,只能折返住店,泡澡更衣,而这一躺下就不想动弹了,索性酣畅的睡了个午觉,等醒来四点多光景,太阳又起来了,打叠精神再度出门,沿酒店—>花之大教堂—>santa croce—>过河直奔彼岸佛罗伦萨市区至高点米凯朗基罗广场(停车场)看日落—>过旧桥回到此岸这一路线一顿猛走
第三天:大雨你下一整天 & the mall shopping——结果,我已经在当天购物结束后的第一时间向应该汇报的人都报告过了,在此不赘述。 况且,对于女生来说,购物在名店、outlet、超市、路边摊,国内还是国外,没啥区别,购物的精髓和本质在于随时随地持续不断,地点不是关键。以上
第四天:上午窝在酒店和小白一起睡懒觉。Check-out之后,先去了此前因为暴雨没能去成的但丁故居,没进去 (所谓名人故居我一向不感冒,又不见得一进去就保证名人附体气质大变身),只外面观瞻文艺了一把,倒是故居门口小巷子的一家古朴面包店还蛮有意思的。之后就随性晃晃,直到晚灯初上,回火车站去往下一城
Highlights
// 乌菲兹 ——标题大,其实我想说的很简单。相比梵蒂冈的堂皇和对于宗教的高度集中体现,乌菲兹里的作品,虽然其中大量也涉及或者源于宗教题材,但是由于整个展馆着力强调和突出的在于大师及其作品的艺术性的本身,配衬着乌菲兹建筑内部相对明快的采光,在整个参观过程中,简直可用“如沐春风”来形容,尤其,当越过层层人墙站到了“春”的面前
// 大卫—— Again,我不是要来评论米大师的大卫这一创作。只想说,所有既然已经大老远来到了佛罗伦萨的同学们哪,至多一个小时连排队带参观,10欧的门票,去看一下米大师的大卫吧,他是真的,真的,真的,和其他的大卫,不一样,连我这样的眼睛都看出来了,你们,也可以的;真看不出来,反正出门旅行不就是玩一场叫做到此一游的游戏呢吗,为啥偏偏要跳过大卫呢
btw,回来之后,同组港人得知我在佛罗伦萨没有去斜塔,大为震怒,后又得知我专程买票去看了米家的大卫,觉得更加匪夷所思,在双方谁都无法说服谁且更因为彼此不屑也懒得说服对方的千钧一发之际,大家都很智慧的立马把话题跳转到购物上,遂皆大欢喜
// 旧桥——番茄国也好同心锁这一口;以及,反复走过好几遍旧桥,我还是很难把老以愁苦面目示众的但丁和传说在旧桥上对比亚翠斯一见倾心的但丁以及双子星但丁这些形象结合在一块儿,不过可以肯定的是,旧桥上,但丁一定没少流连
// 广场上的午餐 ——食物其实很平常,在岛上午休时分稍微找一间比茶餐厅强些的餐馆也能供应到,而岛上餐馆无法匹敌的在于这整个的环境和气氛,就太阳底下敞开懒散的坐着,因为无需担心时间永不停歇的流逝,所以也无来催菜或者被催买单一说,有一口没一口的吃着面前的食物,瞄瞄广场上的人群,鸽群,间或有马车的嘀嗒声,马儿粗重的鼻息声,以及远处恍惚传来的街头艺人的大提琴声——下一句,我怎么觉得应该接“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”才顺呢,这,这也太不靠谱了呀
佛罗伦萨,在诗人口中被唤作翡冷翠的这座小小的城镇,整个文艺复兴的发源地,城市的整体建筑疏朗有致丰盈灵动,而路上的每一块石子底下又似蕴藏着澎湃又巨大的能量,每踩一步,都好似踏在心跳的节点上,忍不住就多走一步再多走一步,简直乐而忘返停不下来脚步,乃此行四城之大爱最爱